Поделитесь этим письмом, пожалуйста, если вы разделяете нашу позицию. Это на самом деле касается абсолютно каждого из нас...
Сегодня и всегда, #яэлинасушкевич
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГЕНЕРАЛУ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А.И. БАСТРЫКИНУ
ОТ «РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА НЕОНАТОЛОГОВ»
Уважаемый Александр Иванович!
От лица Общероссийской общественной организации содействия развитию неонатологии «Российское общество неонатологов» разрешите обратиться к Вам в связи с вашим интервью о деле калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой.
«Российское общество неонатологов» объединяет более 4,5 тысяч неонатологов в 56 субъектах Российской Федерации, в том числе докторов наук, академиков, практикующих врачей высшей категории. Наше сообщество не считает для себя возможным молчать, когда очевидно неверные выводы экспертов о предмете, входящем в наши врачебные компетенции, могут искалечить жизнь человека.
Мы бы хотели обратить Ваше внимание на ряд фактов, которые, судя по всему, до Вас донесены не были или суть их могла быть искажена.
Еще до приезда Сушкевич Э.С. ребенку был введен дорогостоящий препарат «Куросурф» — этот факт подтвержден экспертизой и следствием. Первоначальная гипотеза следствия о том, что Е. Белая «не желала тратить ресурсы на ребенка» оказалась несостоятельной еще до предъявления обвинения Сушкевич Э.С.
Известно, что одним из главных оснований для обвинения послужили результаты токсикологической экспертизы, которая исследовала ткани органов ребенка на наличие в них магния. Ошибочный вывод о повышенном содержании ионов магния в тканях погибшего ребенка, по всей видимости, был сделан по следующим причинам: эксперты сравнивали показатели глубоконедоношенного младенца весом 700 граммов, родившегося преждевременно, на сроке беременности 23 недели и 3 дня, с показателями взрослого человека (вес 70 кг, рост 170 см, возраст 20-30 лет), опубликованными в «Справочнике по токсикологии радиоактивных изотопов» Д.И. Закутинского, Ю.Д. Парфенова, Л.Н. Селивановой, изданном в 1962 году. Сравнение лабораторных показателей новорожденного ребенка с нормативами взрослых людей неправомерно, т.к. у детей совершенно другие нормы большинства жизненных и лабораторных показателей. Сопоставление данных, полученных у ребенка, с результатами современных научных исследований, посвященных изучению концентрации магния в тканях новорожденных и детей первого года жизни, свидетельствует, что содержание магния в тканях умершего ребенка было даже ниже нормативных значений. Очевидно, что эксперты по делу недостаточно глубоко изучили имевшуюся в их распоряжении информацию. Публикации и ссылки, которые, насколько нам известно, приведены в деле в качестве обоснования обвинения, на самом деле противоречат утверждению экспертов, что смерть ребенка могла произойти из-за токсического действия магния.
Особо отметим, что ключевые лабораторные исследования, на основании которых можно было бы делать однозначный вывод о токсическом воздействии магния на организм ребенка, не были проведены в рамках следственных действий. Определение концентрации магния в крови ребенка не производили никогда — ни из образцов крови, взятых при жизни, ни посмертно. По непонятным причинам, на химическую экспертизу не направили и плаценту, анализ которой помог бы сравнить содержание магния в тканях ребенка и в плаценте. Вероятно, экспертам-химикам было неизвестно, что во время беременности плод получает магний от матери через плаценту, а содержание магния в тканях плода напрямую зависит от питания матери и приема ею препаратов, содержащих магний.
Вызывает недоумение и инкриминируемый врачам мотив преступления: желание не портить статистические показатели медицинской организации. Не беремся судить, почему родилась такая гипотеза, но в такой мотив преступления трудно было бы поверить даже при наличии очень убедительных доказательств.
Мы еще раз хотим донести до Вашего сведения, что исходные шансы на выживание этого ребенка были крайне низкими. Даже в условиях ведущих Перинатальных центров нашей страны и всего мира удается спасти жизнь и выходить не более 20% таких детей. К моменту приезда врача-неонатолога Сушкевич Э.С. крайне незрелый и глубоконедоношенный пациент был в критическом, предсмертном состоянии: у ребенка регистрировалось крайне низкое артериальное давление, гипотермия, выраженные нарушения кислотно-основного состояния крови, тяжелая анемия, шок, транспортировка ребенка с такими изменениями невозможна ни при каких обстоятельствах. Сушкевич Э.С. проводила реанимацию и интенсивную терапию на месте, в родильном доме, что позволило частично компенсировать нарушения жизненно-важных функций организма ребенка, но, несмотря на все усилия, изменения оказались необратимы.
Утверждая о жизнеспособности ребенка, медицинские эксперты, привлеченные в рамках предварительного следствия, пренебрегли тем неоспоримым фактом, что у экстремально недоношенного новорожденного налицо были все факторы для реализации внутриутробной инфекции. В медицинской документации в течение первых четырех часов жизни ребенка, еще до приезда врача Сушкевич Элины Сергеевны, зарегистрированы все ее клинические и лабораторные признаки, которые не получили должной интерпретации со стороны следствия.
Мы отмечаем, что следствие также не уделило должного внимания результатам судебно-медицинского исследования тела, которое подтвердило признаки синдрома дыхательных расстройств 1-го типа (респираторный дистресс-синдром, болезнь гиалиновых мембран), выявило крайнюю морфофункциональную незрелость легких, печени, почек, головного мозга, гнойный хорионамнионит (гнойное воспаление плаценты), а сделало ставку на противоречивые свидетельские показания заведующей отделением новорожденных, персонально ответственной за качество и безопасность лечения данного пациента.
Так как этап предварительного следствия завершен и материалы дела врачей Э. Сушкевич и Е. Белой уже переданы в суд, мы, так же, как и Вы, уважаемый Александр Иванович, понимаем, что мнение возглавляемого Вами Следственного комитета РФ не может быть изменено. Качество предварительного следствия и убедительность обвинения будут оценивать присяжные заседатели.
Не известно, ввели ли Вас в заблуждение Ваши сотрудники, или Вы искренне считаете мнение выбранных следствием медицинских экспертов безупречным, но факты, на самом деле, доказывают невиновность врача-неонатолога Сушкевич Э.С., и мы призываем не препятствовать открытому и беспристрастному процессу.
Любой гражданин Российской Федерации может считаться виновным только по решению суда. Мы надеемся, что Ваши сотрудники сделали все возможное, чтобы обвинение Э. Сушкевич и Е. Белой стало не очередным «делом врачей», а делом защиты чести и достоинства всего неонатологического и врачебного сообщества России.
10 июля 2020 года
Члены Совета «Российского общества неонатологов»
Балашова Е.Н., к.м.н., ведущий научный сотрудник отделения реанимации и интенсивной терапии имени профессора А.Г. Антонова Института неонатологии и педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России
Бокерия Е.Л., д.м.н., заведующая 2-м отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Института неонатологии и педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, профессор кафедры неонатологии Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
Буров А.А., к.м.н., заведующий по клинической работе отделения хирургии новорожденных Института неонатологии и педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России
Горев В.В., к.м.н., главный врач ГБУЗ города Москвы «Морозовская детская городская клиническая больница» Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист неонатолог Департамента здравоохранения г. Москвы
Ермаков А.О., заведующий отделением анестезиологии и реанимации новорожденных ГАУЗ Амурской области «Амурская областная клиническая больница»
Зубков В.В., д.м.н., директор Института неонатологии и педиатрии, заведующий кафедрой неонатологии Департамента профессионального образования ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, профессор кафедры неонатологии Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
Ионов О.В., к.м.н., заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии имени профессора А.Г. Антонова Института неонатологии и педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, доцент кафедры неонатологии Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Председатель Совета общероссийской общественной организации содействия развитию неонатологии «Российское общество неонатологов»
Карпова А.Л., к.м.н., главный внештатный специалист неонатолог Министерства здравоохранения Калужской области, заместитель главного врача по детству ГБУЗ Калужской области «Калужская областная клиническая больница»
Крючко Д.С., д.м.н., начальник управления трансляционной медицины и инновационных технологий Федерального медико-биологического агентства России, профессор кафедры неонатологии Департамента профессионального образования ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России
Ленюшкина А.А., к.м.н., заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных №2 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России
Малютина Л.В., к.м.н., главный внештатный специалист неонатолог Министерства здравоохранения Московской области, заместитель главного врача по педиатрической помощи ГБУЗ Московской области «Щелковский перинатальный центр», доцент кафедры неонатологии ГБУЗ Московской области «МОНИКИ им МФ. Владимирского»
Мебелова И.И., заслуженный врач Республики Карелия, главный внештатный специалист неонатолог Министерства здравоохранения Республики Карелия, заместитель главного врача по детству ГБУЗ Республики Карелии «Республиканский перинатальный центр»
Мостовой А.В., к.м.н., главный внештатный специалист неонатолог Минздрава России в Северо-Кавказском федеральном округе, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГБУЗ Калужской области «Калужская областная клиническая больница»
Мустафина-Бредихина Д.М., к.ю.н., юрист Общероссийской общественной организации содействия развитию неонатологии «Российское общество неонатологов»
Нароган М.В., д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения патологии новорожденных патологии новорожденных и недоношенных детей Института неонатологии и педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, профессор кафедры неонатологии Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
Пруткин М.Е., заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии для новорожденных № 1 ГАУЗ Свердловской области «Областная детская клиническая больница»
Романенко В.А., д.м.н., заслуженный врач Российской Федерации, профессор кафедры педиатрии и неонатологии ИДПО ФБГОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, дипломант Европейской научно-промышленной палаты.
Романенко К.В., к.м.н., главный внештатный неонатолог Министерства здравоохранения Челябинской области, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных №1, ГБУЗ Областной Перинатальный центр г. Челябинска.
Рындин А.Ю., к.м.н., заслуженный врач Российской Федерации, старший научный сотрудник отделения реанимации и интенсивной терапии имени профессора А.Г. Антонова Института неонатологии и педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, доцент кафедры неонатологии Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
Сапун О.И., главный внештатный неонатолог Министерства здравоохранения Краснодарского края, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» Министерства здравоохранения Краснодарского края
Сатрутдинов М.А., заведующий отделением анестезиологии и реанимации №3 ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения Республики Татарстан
Сафаров А.А., врач анестезиолог-реаниматолог ГАУ Калининградской области «Региональный перинатальный центр»
Сенькевич О.А., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии, неонатологии и перинатологии с курсом неотложной медицины Института непрерывного профессионального образования и аккредитации ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России
Хаматханова Е.М., д.м.н., руководитель симуляционно-тренингового центра Департамента профессионального образования ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России